Can-Am X Race: все дороги ведут в Татарстан!

Пожалуй, ни в одном регионе России так не любят и не поддерживают автоспорт, как в Татарстане. Родина многих известных спортсменов, целых династий, а также место проведения различных соревнований — всё это о гостеприимной республике. Символично (и приятно), что именно здесь будет дан старт десятого сезона квадросерии Can-Am X Race. Крупнейшая гонка на мотовездеходах и квадроциклах пройдёт с 7 по 9 июня. Организатором и генеральным партнером серии выступает компания BRP.

Квадросерия Can-Am проходит с 2010 года, за это время под ее именем было проведено 26 соревнований. На квадроциклах и мотовездеходах участники промчались по степям Ставрополя и Волгограда, попробовали на вкус пески Астрахани, не раз бывали в Свердловской, Челябинской областях, знают не хуже местных жителей лесные дороги Удмуртии и Марий Эл. Но Татарстан — один из любимых регионов. Здесь живет много участников серии, а этапы гонки проходили на территории республики шесть раз. Дважды бивуак (базовый лагерь) располагался в Сабинском районе, дважды в Бугульминском, и также два раза в районе г. Альметьевска. Впервые торжественный старт будет дан в Казани.

Регистрацию на участие в 1-м этапе Can-Am X Race 2019 прошли 50 экипажей из России, Казахстана, Украины и Беларуси. На домашнем этапе республику будут представлять 16 экипажей. Зрителям и болельщикам будет интересно познакомиться и сделать фото с известными спортсменами. На старт выйдут неоднократные победители соревнований Ирек Миннахметов, Раис Минниханов, Тимур Шигабутдинов. Впервые в ралли-рейде на мотовездеходе примут участие Андрей Каргинов / Андрей Мокеев. На квадроцикле выступит известный спортсмен из Казахстана Артур Ардавичус. Поклонникам квадроспорта будет приянтно встретиться с первым россиянином — победителем ралли Dakar в категории Quad Сергеем Карякиным.

В середине мая комиссар по маршруту Сергей Таланцев закончил подготовку трассы 1-го этапа Can-Am X Race 2019.

«Спортивная часть гонки будет насыщенной и интересной — накатаются все. Даже те, кто хорошо знает эту местность, будут приятно удивлены. Участников ждут разнообразные трассы: несколько достаточно хитрых оврагов, где надо спуститься и найти выход; прямики, которые позволят быстро разогнаться до максимальной скорости; много извилистых дорог. Места в Татарстане очень красивые, думаю, участникам особенно понравится сосновый лес с песчаной дорогой. На всех спецучастках будет один-два брода, не глубокие, порядка 40 см. Протяженность спортивной трассы за два спортивных дня составит порядка 466 км».

Ралли-рейд — автомобильное соревнование, проходящее по пересеченной местности и дорогам общего пользования, поэтому основная часть трассы не доступна для зрителей. Познакомиться с участниками и соревнованием можно 7 июня, с 17:00 до 20:00, на Площади Тысячелетия состоится торжественный старт гонки и 8 июня в п. Шали (старт спортивной части), зрительская зона будет работать с 9:30 до 11:00. 

Следить за результатами можно будет в режиме реального времени – на официальном сайте гонки www.canamxrace.ru будут опубликованы ссылки на онлайн-мониторинг.

Соревнование проходит при поддержке Республики Татарстан.

Программа 1-го этапа Can-Am X Race 2019

7 июня, пятница

08:00-14:00 — административные проверки; техническая инспекция

17:00-20:00 — торжественное открытие 1-го этапа Can-Am X Race 2019. Казань, Площадь Тысячелетия

8 июня, суббота

8:15-9:00 — первый суперспецучасток (п. Шали)

9:30-11:00 — старт на основную гонку; программа для зрителей (п. Шали)

15:45–18:00 (приблизительно) — финиш экипажей (п. Шали)

9 июня, воскресенье

9:00 — старт первого экипажа

12:10-15:20 — финиш гонки

17:30 — публикация предварительных результатов гонки

18:00 — награждение победителей и призеров

О серии

Can-Am X Race — крупнейшая серия соревнований на квадроциклах (ATV) и мотовездеходах (SSV) в России (до 2017 года носила имя Can-Am Trophy Russia). Проходит с 2010 года. За это время участниками этапов квадросерии Can-Am стали порядка 500 спортсменов из более 30 регионов России, а также представители Казахстана, Украины, Латвии и Беларуси. Организатором серии с 2018 года выступает компания BRP.

Can-Am X Race привлекает как новичков ралли-рейдов, так и участников с мировым именем. Среди них – победители и призеры ралли Dakar, Africa Eco Race, «Шелковый путь».

Ежегодно гонка проходит в три этапа (за исключением 2016 года, когда было проведено два соревнования).

Календарь Can-Am X Race 2019

1-й этап: 07–09 июня — Республика Татарстан

2-й этап: 26–28 июля — Республика Карелия

3-й этап: 06–08 сентября — Астраханская область

Стиль жизни

Топ-5 суперяхт, посетивших Yalıkavak Marina

Yalıkavak Marina сегодня — лучшая марина для суперяхт по версии Британской ассоциации яхтенных портов. Познакомиться с ней можно будет на международной выставке Monaco Yacht Show 2019 с 25 по 28 сентября. В этом сезоне марину посетили самые знаменитые яхты мира.

Яхты

Fairline Squadron 68

Британская верфь Fairline Yachts готовит сногсшибательную премьеру этой яхты на боат-шоу в Каннах.

Стиль жизни

Частичка Италии в райских тропиках

Отель Baglioni Resort Maldives официально открывает свои двери 1 октября 2019 года. С 1 августа по 30 сентября доступны специальные условия для гостей.
To the point

Мы строим лодки

Модельный ряд российской верфи Velvette Marine (Казань) включал лодки разных типов длиной от 20 до 41 фута. Недавно компания расширила его за счет младших моделей и начала работать с алюминиевыми корпусами. Тестируем Velvette 20 Image.

Преданный и верный

Всего за два года линейка боурайдеров Finnmaster Husky смогла набрать значительную популярность в Северной Европе.

В гостях у Sarins Båtar

В наступившем году исполняется полвека верфи Sarins Båtar, производящей в городе Кокколе финской провинции Остроботния моторные лодки под брендом Sargo. Эта верфь до сих пор является фамильным бизнесом; сейчас ею управляет уже второе поколение семьи.

Спешить и успеть

Антон Черкасов: Участникам суперяхтенного бизнеса постоянно приходится «гнать зайца дальше», чтобы быть готовым к перемене вкусов заказчиков.