Названы имена победителей премии «Яхтсмен года Санкт-Петербурга»

Эта премия ежегодно учреждается Санкт-Петербургским парусным союзом (Федерацией парусного спорта Санкт-Петербурга) и «Яхт-клубом Санкт-Петербурга».

Итоги года подвел в своем приветственном слове Сергей Павлович Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза, председатель президиума Всероссийской Федерации парусного спорта. «Этот год был насыщен морскими событиями. Сезон начался со спуска реплики первого линейного корабля Балтийского флота "Полтава" в "Яхт-клубе Санкт-Петербурга". Всего в Петербурге проведено более 70 мероприятий — и это не считая большого количества тренировочных гонок. В том числе "Балтийская яхтенная неделя", главный морской фестиваль Северной столицы, который включал в этом году рекордное количество событий по всему городу, Sailing Champions League, этап Национальной парусной лиги для лучших российских яхт-клубов от Владивостока до Калининграда и другие не менее важные мероприятия. Главное событие года – 300-летний юбилей создания первого в мире яхт-клуба – "Невского флота" Петра Великого. В честь этой даты Санкт-Петербургский парусный союз и "Яхт-клуб Санкт-Петербурга" выпустили книгу Леонида Амирханова об истории "Невского флота" на русском и английском языках. Кроме того, была организована уникальная выставка, собранная полностью из экспонатов из частных коллекций яхтсменов и яхт-клубов, которая работала в Петропавловской крепости полтора месяца. Этому же событию посвящена в этом году и премия "Яхтсмен года Санкт-Петербурга"».

Лауреаты премии были определены в 12 номинациях.

Яхтсменом года стал Борис Хрящев, который осуществил в этом году в должности капитана две заполярные экспедиции к архипелагам Новая Земля и Земля Франца Иосифа. В ходе экспедиций были открыты новый остров и пролив, найдена затонувшая в 1881 году английская яхта «Эйра». Награды Борису Владимирову вручил Сергей Павлович Алексеев.

Яхтсменкой года была признана Елена Калинина, один из лидеров мирового кайтбординга. В 2018 году Елена оказалась на пьедестале крупнейших международных соревнований, получив серебряные медали на чемпионате мира и Европы и золото на этапе Кубка мира. Имя победителя в это номинации объявил Андрей Викторович Грошиков, основатель «Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт», генеральный директор верфи исторического судостроения «Полтава». Поскольку в данный момент Елена находится не в России, ее награды остались ждать ее в стенах Академии парусного спорта.

  • Александра Лукоянова, «Яхтсменка года» (до 23 лет)

  • Андрей Грошиков, один из победителей в номинации «За вклад в развитие парусного спорта в Санкт-Петербурге»

В номинации «Лучший дальний спортивный поход» победу между собой разделили Даниил Гаврилов, под командованием которого в этом году яхта Rusarc Aurora преодолела более 25 000 миль (от Санкт-Петербурга до Западной Гренландии и обратно), и яхта «Анна», занявшая в этом году 2-е место в своем классе в престижной трансатлантической гонке Atlantic Rally of Cruisers. Лауреатов номинации поздравил председатель президиума Санкт-Петербургского парусного союза Владимир Ильич Логинов.

Командой года были объявлены Ян Чех и Иван Зотов. В 2018 году они в очередной раз подтвердили свой уровень, став чемпионами России в классе 49er и попав в золотой флот на чемпионате мира, что является самым высоким показателем для россиян в этом классе за последние годы. Для объявления лауреатов на сцену был приглашен многократный победитель в данной номинации, капитан яхты «Акела» Алексей Чегуров.

В номинации «За вклад в развитие парусного спорта в Санкт-Петербурге» также два победителя. Первый – Андрей Викторович Грошиков, основатель «Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт», который с 2013 года руководил проектом реконструкции первого линейного корабля Балтийского флота «Полтава». В этом году «Полтава» была спущена на воду и теперь функционирует как музей. Второй лауреат – Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, один из важнейших морских вузов страны. Начало работы секции парусного спорта в ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова упоминается в документах еще в 1930 году. Сегодня здесь занимается более 100 учеников. Университет ежегодно проводит Международную студенческую регату, а также достойно выступает на других международных соревнованиях. Награду из рук Сергея Алексеева получили проректор Университета Елена Смядликова и капитан яхты «Акела» Алексей Чегуров.

Тренером года стала Диана Крутских, заслуженный мастер спорта, участница Олимпийских игр, победитель и призер чемпионатов и Кубков мира и Европы, тренер действующих членов сборных города и страны. Для объявления победителей на сцену была приглашена Ксения Брызицкая, директор салона «Галерея имиджа». Поскольку Диана Юрьевна находится сейчас на регате, ее награду от ее имени получила директор парусной школы «Крестовский остров» Наталья Федорова.

В номинации «Команда года до 23 лет» победа за Зоей Новиковой и Дианой Сабировой, чемпионками России в олимпийском классе 49FX. Конверт с их именем вскрывала Ксения Шевченко, представитель компании Expert-Marine (официальный дилер яхт Beneteau и катамаранов Lagoon в России).

Яхтсменом года (до 23 лет) стал Даниил Крутских, самый молодой мастер спорта международного класса в парусной России, бронзовый призер первенства Европы этого года в основном зачете и победитель в возрастной группе до 19 лет в классе Laser. Для объявления победителя на сцену был приглашен главный редактор журнала «Тарпон» Сергей Иванович Афонин. Поскольку Даниил находился на сборах, приз за него получил старший тренер парусной школы «Крестовский остров» Вадим Андреевич Пушев.

Звание «Яхтсменки года» (до 23 лет) получила Александра Лукоянова, которая в этом году стала победителем и призером соревнований сразу в четырех парусных классах («Оптимист», Laser 4.7, «Европа», 29er). Победителя назвала Юлия Анатольевна Завьялова, представляющая компанию «Фордевинд-Регата».

В номинации «Журналист года» был отмечен Александр Иванов. В этом году он освещал жизнь парусной школы «Крестовский остров», а также много писал о соревнованиях разного уровня в классах SB20, «Дракон» и других. Объявил победителя в номинации заместитель директора Музея железных дорог России Павел Дунаев.

  • «Команда года до 23 лет» Зоя Новикова и Диана Сабирова

Фотографом года стала Елена Разина, объектив которой в течение года следил за крупнейшими парусными соревнованиями в России и за рубежом. В том числе, Елена снимала Grand prix, Dragon Cup — National Open Championship 1st serie, Golden Globe Race, Sailing Champions League и другие крупные соревнования. Объявила победителя заместитель директора драматического театра «На Литейном» Антонина Дорогова.

Традиционно в рамках премии «Яхтсмен года» проводился конкурс на лучшую фотографию. Победитель определялся народным голосованием. В этом году им стал снимок Антона Маханова, на котором изображен экипаж яхты «Лена». Победителя назвал генеральный директор «ПрофПакСервис», представляющий экомастерскую Tree Art, Сергей Валерьевич Лебедев. Среди подарков Антону была и сама фотография-победитель, распечатанная в большом формате, которую автор торжественно вручил автором экипажу «Лены».

Яхты

С именем ракеты

На яхтенной выставке в Дюссельдорфе прошла премьера Pershing 8X — быстроходной моторной яхты с корпусом из углепластика и обилием новаторских решений.

Знания

Лодка на монорельсе

Борис Лашков, яхтенный капитан, об ощущениях во время теста катера на подводных крыльях Princess R35.

Знания

Первые лица

Что происходит на яхтенном рынке Великобритании? Последние разработки, тревожные ожидания в преддверии Brexit, новые фигуры на ключевых позициях… Узнать новости из первых уст MBY смог на boot Düsseldorf у руководителей крупнейших британских верфей: Princess Yachts, Sunseeker International и Fairline Yachts.
To the point

Российские инвесторы приобретут Fairline Boats

Два российских инвестора, работающие в Великобритании, готовы стать новыми владельцами Fairline Boats и планируют оставить производство в стране.

Первый старт Can-Am X Race

В течение семи лет популярная серия носила имя Can-Am Trophy Russia. Организатор, ссылаясь на перевод с английского, трактовал trophy исключительно как «трофей». Однако в классическом понимании трофи — это колея и глубокие броды. Но даже с новым именем от грязи никто не отказывается!

Выбор будущего #3

Завершаем серию статей о концептах суперяхт, представленных на выставке Monaco Yacht Show, проектом Muse от верфи Nobiskrug и студии Bannenberg & Rowell. Поехали!

Таврида яхтенная

Путешествие на яхте вдоль южного побережья Крыма подарит множество ярких впечатлений. Однако, отправляясь в этот уголок северного Причерноморья, главное — не ошибиться с лодкой и чартерной компанией.