Закончился 1-й этап Can-Am X Race

Благодаря усилиям организатора — компании BRP Russia — Can-Am проходит с 2010 года, и Татарстан ‑ самый популярный регион квадросерии: из 27 проведенных соревнований семь состоялись именно здесь, ну а местные спортсмены — завсегдатаи пьедестала почета, и этот этап — не исключение.

В этом году на старт вышло 47 экипажей из России, Казахстана, Украины, Беларуси и Латвии. Маршрут протяженностью 465 км был поделен на семь спецучастков. Разнообразие ландшафтов заставило поплутать даже опытных штурманов, а неглубокие броды давали участникам возможность освежиться.

Тройка лидеров в категории ATV шла очень плотно: команды финишировали с разницей в секунды, и здесь преимущество было у того, кто был более аккуратен и внимателен и прошел трассу без штрафов. Первый кубок — и сразу высшей пробы — в категории ATV у Юрия Кашанова из Свердловской области. На втором месте Владимир Макеев из Пензы, третий — Евгений Беляев из Сыктывкара.

В SSV Standard призовая тройка этапа состоит из дебютантов Can-Am X Race. Первую строчку итоговой таблицы занял экипаж Алмаза Магфурова и Александра Кузнецова (Казань/Ульяновск), на второй Рустем Ахметшин/ Георгий Гусев (Лениногорск/Казань), третьими пришли Руслан Абдулнасыров и Эльмир Гимазетдинов (Казань/Набережные Челны).

Победители прошлого сезона в SSV Standard Анатолий Кузнецов и Алексей Смолин (Воткинск) на этот раз вышли на дистанцию в новом для себя классе SSV Sport и финишировали сразу на первой позиции. Еще два года назад Кузнецов сказал, что стремится выиграть Can-Am X Race во всех зачетных категориях, и вполне вероятно, в ближайшие годы эту задачу выполнит. Вслед за ними пришли уральские спортсмены Артем Востряков и Максим Кореев, а замкнули тройку Азат Минниханов и Ильназ Гиззатуллин из Казани.

Перед стартом москвич Алексей Бердинских признался, что его задача-максимум с новым штурманом Антоном Панчехиным — вкатиться и получить удовольствие, в лучшем случае — войти в пятерку. Вкатились! Да так, что обошли 22 экипажа в категории SSV Super Sport и заняли 1-е место. На второй позиции Игорь Чагин/Иван Безденежных, Андрей Каргинов/Андрей Мокеев — третьи.

Ирек Миннахметов и Евгений Павлов второй сезон идут вне спортивного зачета SSV Super Sport и имеют право бороться за призовое место только в «Абсолюте» (среди участников во всех категориях). На 1-м этапе они показали лучшее время на шести спецучастках, а средняя скорость их экипажа на 4–5 км/ч превысила таковую у ближайших соперников.

Торжественное открытие 1-го этапа Can-Am X Race 2019 и всего сезона состоялось в центре Казани у стен кремля. На площади Тысячелетия участников приветствовали зрители и болельщики. За многолетнюю историю существования квадросерия сплотила людей, которые наверняка никогда бы не встретились в обычной жизни. В гонках участвуют как профи, так и те, кто делает первые шаги в ралли-рейдах. Общая тема – увлечение авто- и мотоспортом связала людей невидимыми, но прочными нитями. И хотя официального командного зачета на Can-Am X Race нет, здесь всегда выигрывает не отдельный экипаж, а команда, сделавшая все для победы. Командный дух объединяет и организаторов Can-Am X Race: административная часть, подготовка и согласование маршрута, судейство, мониторинг, подсчет результатов.

Татарстан в очередной раз поразил теплой атмосферой и оставил приятное эмоциональное послевкусие.

2-й этап пройдет 26–28 июля в Республике Карелия.

To the point

Яхта на Балтике

Ирина Липовецкая: Так выглядит катер финской морской полиции. Законопослушным гражданам встреча с ним ничем не грозит. Важно помнить, что ваша яхта имеет право находиться в водах Евросоюза не более 18 месяцев.

Мы строим лодки

Модельный ряд российской верфи Velvette Marine (Казань) включал лодки разных типов длиной от 20 до 41 фута. Недавно компания расширила его за счет младших моделей и начала работать с алюминиевыми корпусами. Тестируем Velvette 20 Image.

Вот такое кино

Как превратить съемки фильма в приключение, а рекламу — в документальное кино? Отправиться в поход на NorthSilver 1440 по Ладожскому озеру.

Страхи в сторону!

Дэвид Марш: "Разве кто-то из вас в последние пять лет сталкивался с фатальным выходом из строя современного мотора?"