В поисках нового

Все течет, все изменяется… Список знаменитых ресторанов в Порто-Черво и окрестностях, которые мы еще недавно хвалили, пора пересмотреть.

На Сардинию все жалуются. Знаменитый Pedrinelli «кончился» — сейчас туда возят туристов. Crazy Fish, открывшийся вместо Assunta Madre, еще более или менее, но цены сумасшедшие. Frati Rossi в прошлом году был хорош, а нынче очень средний. Fingers? Не годится: они опустили цены и превратились в суши-заведение средней руки, где не дорого, но и не вкусно. Из тех, кто продолжает держать марку, остаются Spinnaker в Порто-Черво и La Taverna в Палау. Последняя не меняется, во всяком случае, пока хозяева живы-здоровы, можно надеяться, что еда будет вкусной. Пора искать новые места или по-другому взглянуть на старые.

В Порто-Ротондо есть джелатерия Del Molo. Она находится прямо в порту и неоднократно признавалась лучшей не только на Сардинии, но и во всей Италии. Я к ним хожу уже лет десять, правда, только после ужина, выпить дижестив  и съесть мороженое — фантастический пломбир; есть даже такая редкость, как мороженое из буйволиного молока.

Это не только бар, но и ресторан: рядом стоит дебаркадер с парой десятков столиков (всегда занятых). Однажды ко мне приехали гости, везти их ужинать далеко было лень, и решили попросить столик в Del Molo. Говорят, все забронировано, дали только до девяти вечера. Но как же они удивили нас едой! Причем, если хотите какую-то особенную рыбу, можно с утра сделать заказ, и к ужину все будет у вас на столе.

За истинно новыми местами стоит наведаться в Гольфо-Аранчи. Когда-то это был промышленный порт, но за пять лет молодой амбициозный мэр успел перестроить набережную, отделав ее тиком и камнем. По пятницам и субботам здесь выступают группы и симфонические оркестры, и уже сейчас немало приличных ресторанов. Например, Spiaggia Bianca. Торжественно он не выглядит, но все стильно: «грибочки» на песчаном пляже, под каждым столик и стулья, и все босиком (официанты тоже без обуви). Атмосфера приятная, еда качественная: здешний шеф до этого работал в мишленовском ресторане. Сюда приезжают на машине, но за вами могут и тендер отправить.

Есть в Гольфо-Аранчи и еще пара десятков ресторанов на твердую четверку: можно хоть каждый день ходить в новый. Место это пока не раскрученное, но с большим потенциалом.

Гольфо-Аранчи расположен в 15 минутах езды от Олбии, даже ближе, чем Порто-Ротондо. А тот самый мэр продолжает работать: переделывает старый порт в яхтенную гавань, способную принимать суперяхты. Бере-говая линия здесь идет так, что порт надежно защищен с севера высокой горой и всегда закрыт от мистраля.

Даже в Порто-Черво может зайти не всякая большая лодка, а здесь строят гигантский причал. Уже сейчас тут стоит много больших судов, а в будущем это место должно стать вторым по значимости после Порто-Черво.

Я уже писал, что рыба минувшим летом на Сардинии не ловилась, поэтому мы отправились на Сицилию. О гастрономических достопримечательностях острова — в следующий раз, а пока — пара наблюдений, сделанных по дороге.

К Сицилии мы всегда подходим с запада. Прямо по пути — два острова: маленький Мариттима и побольше — Фавиньяна. Логично предположить: чем крупнее остров, тем больше интересных ресторанов. На Фавиньяне их действительно полно, но все средненькие. В том, куда мы попали, вообще умудрились приготовить несъедобного лобстера, хотя испортить его крайне трудно.

А вот на маленьком, но очень красивом Мариттима, помимо пещер и термальных источников, есть настоящее сокровище — единственный и прекрасный ресторан La Scaletta. Повар предлагает сет-меню и готовит отлично: он явно достоин звезды, и, думаю, получил бы ее, если бы захотел. А еще здесь прямо-таки театральный подход к десертам. По окончании ужина к вам подходят двое: один держит поднос, второй макает что-то куда-то и кладет вам на язык (глаза при этом нужно закрыть). Это кусочек сахара, смоченный в абсенте; он моментально очищает вкусовые рецепторы, заставляя забыть об ужине и подготовиться к десертной вакханалии.

Никакого преувеличения — из лифта выкатывают две тележки, где собраны все сицилийские сладости: кассата, канноли, разнообразные залитые сиропом торты. Все это начинают вам непрерывно накладывать; это потрясающе, единственный минус — много. Зато мгновенно получаешь представление о сицилийском масштабе.

Рисунок Андрея Андреева

To the point

От барокко до модерна

В стремлении заполучить клиента дизайнерские бюро придумывают уникальные интерьерные решения, временами, словно кукловоды, дергая заказчика за ниточки его эмоций. Но интерьер суперяхты — это и вправду продукт штучный.

Российские «Оптимисты» готовятся к старту первенства мира в Таиланде

12 июля в Паттайе, в Королевском Яхт-клубе «Варуна» стартует Мировой Чемпионат в Классе «Оптимист». Ожидается, что в этом году чемпионат соберет рекордное количество участников - более 200 спортсменов из 62 стран, в их числе и 5 спортсменов из России.

Bonanza! идет с молотка... в который раз

В понедельник в Петербурге начались торги по продаже имущества обанкротившейся компании JFC Владимира Кехмана. На продажу выставлено несколько десятков лотов, включая яхту Bonanza!.

Тайными тропами

На тесты нового квадроцикла BRP Can-Am Outlander L MAX DPS 570 мы отправились в заповедный уголок Кавказских гор.