Осеннее меню в AZIA

В октябре шеф-повар ресторана AZIA Лариса Кордик представила обновленное меню. Вдохновение для создания новых блюд Лариса черпала в своих поездках по укромным, не потерявшим своей аутентичности уголкам Азии, удаленным от туристических маршрутов.

К слову, родилась Лариса в азиатской стране, а в детстве жила на Кавказе. На кухне в семье всегда использовали много зелени, разнообразных специй, перец чили. Это сформировало у нее пристрастие к насыщенным и ярким вкусам, которое стало благодатной почвой для большой любви к Азии.

Последний отпуск Лариса Кордик провела в Камбодже, поэтому в обновленное меню вошло несколько блюд камбоджийской кухни кхмеров. 

«Камбоджийская кухня хороша тем, что абсолютна не острая, превосходно подходит для европейского вкуса, так как не все наши гости готовы к обжигающе острым тайским или сычуанским блюдам», — говорит Лариса.

В поездке она навсегда влюбилась в свежий камбоджийский перец кампот. Его стручки нежно-зеленого цвета одинаково хорошо обжаривать на воке с морепродуктами, овощами или мясом. В новом меню AZIA свежий перец кампот можно попробовать в блюде «Флан-стейк с маринованными овощами и соусом из куркумы».

Неожиданную комбинацию сладкого и  соленого представляет собой салат с арбузом, копченым лососем и красной икрой.

«Немного напоминает соленые арбузы, которые я ела в детстве», — вспоминает Лариса. — Сочетание арбуза и хлопьев копченого лосося оказалось прекрасным! Если немного приправить эти продукты пальмовым сахаром, то можно добавить контраста сладкому арбузу, а икра лосося подчеркнет соленый вкус рыбы!»

Любимое блюдо многих тайских женщин и самой Ларисы — салат "Сом Там" с зеленой папайей. Это нарезанные тонкой соломкой зеленая папайя, огурец, морковь, ростки сои, красный лук, заправленные соусом из сока лайма, рыбного соуса, сахара, чеснока и кориандра. Сверху посыпается жареным арахисом и зеленью и украшается чипсом из лотоса. Это салат без жирной заправки, но придающий энергию, с легким освежающим вкусом.

Амок — любимое блюдо кухни кхмеров у туристов — это кусочки рыбного или мясного филе, запеченные с пряностями и кокосовым молоком в чашечках из банановых листьев. В своей версии Лариса использует палтус, который маринует в пасте из куркумы, лемограсса, галангала и заправляет кокосовыми сливками и яйцом.

To the point

Первый старт Can-Am X Race

В течение семи лет популярная серия носила имя Can-Am Trophy Russia. Организатор, ссылаясь на перевод с английского, трактовал trophy исключительно как «трофей». Однако в классическом понимании трофи — это колея и глубокие броды. Но даже с новым именем от грязи никто не отказывается!

Новая команда

Популярный британский бренд Fairline успешно пережил «веселые» времена. В конце прошлого года его спасли два российских бизнесмена. О новой жизни верфи, актуальных событиях и планах на будущее рассказал Расселл Карри, управляющий директор Fairline Yachts.

Ты лети, моя акула

С недавних пор благодаря компании «Армия спорта» в России появилась весьма необычная и эффектная анималистическая водная «игрушка» по имени Seabreacher. Хотите узнать, как устроена и на что способна эта шустрая «рыбешка»?

Курс на закат

Трудно поверить, что мы доживем до того времени, когда на Белом море появится цивилизованная яхтенная инфраструктура. А пока эту удивительно красивую акваторию осваивают пионеры-одиночки на финских «морских внедорожниках».