Рыбный день

Зимой мы с нашим шеф-поваром побывали в Римини. Нужно было заказать оборудование для хранения морепродуктов: ракушек, скампи, лангустов, креветок — в живом виде. А лучшая компания, которая его производит и поставляет самым знаменитым ресторанам мира и продавцам рыбы, находится как раз под Римини.

Что представляет собой это побережье на северо-востоке Италии? Когда-то Римини и расположенный неподалеку городок Риччоне считались пафосными курортами, о чем напоминает открытый в 1908 году Grand Hotel Rimini, прославленный Феллини в фильме «Амаркорд». В те времена Сардиния как курорт еще не звучала: все началось в 1960-е. Римини держал марку роскошного места вплоть до 1980-х. На огромную дискотеку под открытым небом съезжались тысячи людей со всей Италии и из соседних стран, ночевали в машинах, дожидаясь пятницы…

В 1990-е «наши» ездили туда за вещами, а сегодня там уже другие русские — отдыхающие. Многие купили дома. Стоимость их в разы ниже, чем на Сардинии или в Форте-дей-Марми, поэтому русскую речь в Римини снова часто слышно.

На этом побережье много портов и верфей, здесь рождаются моторные яхты знаменитых брендов. А на быстрой лодке отсюда всего три часа хода до островов Хорватии, которые ровно напротив. Так что я лично считаю, что Римини сильно недооценен. Море здесь хоть и не бирюзовое, как на Сардинии, зато мелкое и спокойное.

Сегодня Римини считается курортом эконом-класса для отдыха семей с детьми. И для меня огромная загадка: откуда здесь столько шикарных ресторанов?! В одной только Сенигаллии между Римини и Анконой — два заведения с парой мишленовских звезд: Madonnina del Pescatore и Uliassi. И это не считая многих других. В городке с населением аж 8000 жителей!

С Uliassi нам не повезло: после Рождества он открывается только в конце марта. А эта зима в Италии вообще выдалась «некурортной». В Римини выпало 35 сантимет-ров снега; люди на пляже фотографировались на лыжах, и, естественно, город встал: ездить по снегу итальянцы не сильно умеют, особенно на летней резине. Поэтому, когда мы по телефону бронировали столик в Guido 1946, нам ответили: «Конечно, приезжайте… если сможете». Но за хорошей едой мы куда угодно доедем.

Я уже говорил, что в итальянских ресторанах — или дизайн, или еда. Но Guido 1946 — исключение. Стильный ресторан, «весь в белом», с особыми светильниками на столах: когда входишь — все в полумраке, но стоит сесть за стол — включается белое освещение, и еду видно, как днем. Закуски — свежайшая сырая рыба и морепродукты — подают с ковшом фильтрованной морской воды, да и вообще все блюда и их подача на пятерку с плюсом.

Еще одно роскошное место — Abocar Due Cucini, открытое аргентинцем. Due Cucini (две кухни) означает, что здесь подают и рыбу, и мясо. Помимо отдельных блюд, можно заказывать сет-меню. Дизайн заведения немного хипстерский, еда — домашняя, но сказать, что было хорошо, — ничего не сказать. Я даже засомневался, идти ли на следующий день в Guido 1946: на тот момент его мы не знали. И это нам еще не повезло: занесенные снегом корабли стояли у причалов, и рыбаки не выходили в море из-за непогоды. Поэтому готовили из того, что было; в удачный день блюд в меню гораздо больше. Плюс в Abocar невероятно вкусный хлеб. Думаю, найдем рецепт и будем делать. У себя в ресторане мы тоже печем каждый день: качественный хлеб очень важен для заведения.

Если будете, как я, возвращаться через Венецию, в паре километров от аэропорта посетите Trattoria Al Passo. Мне долго не случалось туда попасть: то нет времени перед вылетом, то мест. В этот раз заказал столик заранее — и не прогадал. Хозяин ресторана — рыбак, а в меню почетное место занимает тунец, которого он часто ловит сам. Как два рыбака, мы, конечно, не могли не разговориться, и он обещал, что теперь у меня всегда будет тут место. Даже когда мест нет. Так что, окажетесь там — попробуйте с ним подружиться.

Рисунок Андрея Андреева

Новости

Абсолютный рекорд продолжительности сотрудничества

Марка Škoda уже 26-й год поддерживает чемпионат мира по хоккею IIHF, который в этом году проходит в Дании с 4 по 20 мая.​ В 2017 году сотрудничество между чешским брендом и Международной федерацией хоккея на льду было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое продолжительное в истории мировых спортивных состязаний.

Новости

Ulysse Nardin и PROyachting: продолжение партнерства

Легендарная швейцарская часовая мануфактура Ulysse Nardin и ведущий российский яхтенный проект PROyachting в рамках партнерского соглашения на сезон-2018 учредили главный приз в серии регат Wednesday Night Race — часы серии Marine Torpilleur.

Новости

За лодкой — на "Водный мир"

В период с 29 июня по 1 июля 2018 года на территории Международного Московского Яхтенного Порта (Московская обл., г. Долгопрудный) уже в девятый раз будет проходить ежегодная ярмарка продаж яхт и катеров «Водный мир», организованная Яхт-клубом МРП и Международным Московским Яхтенным Портом.
To the point

Армия России закупает Seabob

Россия закупает для своего спецназа подводные скутеры известного немецкого бренда Seabob. Специализированная модель Black Shadow 730 оснащена современной технологией навигации и может погружаться на глубину до 60 м.

Новогодний сюрприз

Уже на первых в новом году яхтенных выставках представили Fairline Squadron 53 — британскую яхту с итальянским дизайном.

Айс, бэйби, айс!

Знакомимся с четвертым поколением флагманской модели горного снегохода BRP Ski-Doo Summit.

Металл летит!

Некоторым производителям лодок сложная экономическая ситуация не только не мешает работать, но и позволяет брать новые высоты. Представляем две новинки верфи Velvette Marine — у них много шансов стать хитами сезона.